Château Les Ormes de Pez

Le Château Les Ormes de Pez est un vin harmonieux, épicé et typé qui révèle l’authenticité de son terroir en appellation Saint-Estèphe. Il vous séduira par son opulence, son élégance et sa structure bien équilibrée. La bouche offre des tanins robustes tout en conservant un côté lisse et charnu.

Les vins des Ormes de Pez sont puissants mais caractérisés par une structure harmonieuse. Ils sont gourmands, agréables et allient une texture lisse et charnue à l’élégance distinctive d’un Saint-Estèphe.

HISTOIRE

Une histoire de famille

Si Lynch-Bages est sans conteste le navire amiral des Domaines Jean-Michel Cazes, le château Ormes de Pez appartient au paysage viticole du Médoc depuis le 18ème siècle. Entré dans le giron de la famille Cazes à la veille de la Seconde Guerre Mondiale, l’histoire de ces deux propriétés est intimement liée.

Comme à Pauillac avec la rénovation du village de Bages, près de Cordeillan-Bages, la famille Cazes a développé l’accueil en transformant l’élégante demeure en une charmante maison d’hôtes.

À la veille de la Révolution française, l’actuelle propriété s’appelait déjà le Domaine de Pez (qui signifie « paix » dans le patois local). Quant aux ormes, qui illustrent l’étiquette des bouteilles depuis 2003, ils parsemaient le domaine avant que cette variété d’arbre mythique ne s’éteigne dans toute l’Europe dans les années 1950.

Propriété de la famille Cazes depuis 1940

Depuis le XIXe siècle, le château a connu de nombreux propriétaires (Southard et Pieck, Berthé, Carrère, Alibert, Meiners et Allemand, Eschenauer, Johnson, Miaihle), avant de rentrer dans le giron de la famille Cazes.

Vers 1880, Marie Cazes épouse Jean Guillou, le maître-vigneron des Ormes de Pez. Celui-ci est malheureusement tué dans les premières heures de la Grande Guerre et Marie, femme de caractère, prend alors la direction de l’exploitation. En 1940, son frère Jean-Charles Cazes rachète les Ormes de Pez.

Au début des années 1980, Jean-Michel Cazes réhabilite et modernise les anciens bâtiments classiques du XVIIIème siècle.

 

TERROIR
Le terroir idéal d’un grand Saint-Estèphe

Située au nord de la commune de Saint-Estèphe, aux limites du hameau de Pez, la propriété des Ormes de Pez doit son nom à un magnifique bosquet de grands ormes, aujourd’hui disparus.

À 60 km de Bordeaux, dans la belle presqu’île du Médoc, le Château Ormes de Pez bénéficie de la douceur d’un climat océanique tempéré, grâce à la proximité de l’estuaire et de l’océan Atlantique.

Un vignoble typique de l’appellation Saint-Estèphe

Son vignoble de 35 hectares se décompose en deux terroirs distincts : des parcelles graveleuses, sur des sols composés de quartz et de cailloux roulés où les cabernets s’épanouissent parfaitement, et des parcelles plus argilo-sableuses, plus fraîches, qui conviennent au merlot. Bien drainées, ces parcelles sont très représentatives de l’appellation saint-estèphe.

Agées en moyenne de 35 ans, les vignes sont plantées avec une densité de 9 000 pieds par hectare avec un encépagement dans la tradition médocaine. Majoritaires, cabernets sauvignons (54 %) sont complétés par des merlots (37 %), des cabernets francs (7 %) et une pointe de petits-verdots (2 %).

Rouge/Red