Côtes-du-Roussillon

Côtes du Roussillon est une Appellation d’Origine Contrôlée pour les vins produits dans la région viticole du Roussillon en France. C’est l’AOC la moins sélective du Roussillon. En 2002, 21 048 500 litres de Côtes du Roussillon ont été produits, 68% rouges, 28% rosés et 4% blancs. Le Grenache est le cépage dominant en Rouge et Rosé. Selon les règles de l’AOC, cependant, les vins rouges doivent être élaborés avec au moins trois cépages. Le total des deux cépages principaux ne doit pas représenter plus de 90 % de l’assemblage et il ne doit pas y avoir plus de 60 % de Carignan. Les Côtes du Roussillon sont élaborés avec les cépages traditionnels du Roussillon, c’est-à-dire Grenache noir, Grenache blanc, Carignan, Lladoner Pelut, Cinsault, Macabeu et Malvoisie et avec quelques nouveaux cépages régionaux : Syrah, Mourvèdre, Roussanne, Marsanne ( tous de Côte du Rhône) et Vermentino (d’Italie).  

 

Le Soula