Massaya

Massaya est dirigé par les frères Sami et Ramzi Ghosn en association avec Frédéric et Daniel Brunier du Domaine du Vieux Télégraphe et Dominique Hébrard, anciennement du Château Cheval Blanc.

Jusqu’à récemment, les vignobles de Massaya étaient uniquement situés dans la fertile vallée de la Beqaa, à une altitude de 1000 mètres d’altitude. Dans ces vignobles du Tanaïl, les coteaux sont protégés par le Mont Liban et les montagnes de l’Anti-Liban. Exempte de gel et de maladies, la vallée de la Beqaa bénéficie d’un climat unique avec de longs étés doux, des hivers humides et une température moyenne de 25°C, parfaite pour la viticulture. Cependant, au cours des sept dernières années, Sami et Ramzi, ainsi que Frédéric et Daniel Brunier, ont développé les vignobles de Massaya dans les zones minérales les plus extrêmes de la vallée de la Beqaa, se déplaçant sur des sites à flanc de colline au nord-est (Ras Baalbek) et au nord-ouest (Hadath Baalbek), ainsi que plus au nord de Baalbek. Ces vignes sont plantées de Grenache et de Mourvèdre pour les vins rouges, et d’Obeidi, de Clairette, de Sauvignon Blanc, de Chardonnay et de Vermentino pour le Massaya blanc.