Notre histoire
Ce domaine de 76 hectares produit des vins sans doute depuis l’époque romaine, mais c’est le Baron Hilaire Reynaud qui lui a donné le nom de son saint patron, Saint Hilaire, lorsqu’il en fait l’acquisition en 1817. Le baron était une célébrité locale ayant acquis une renommée illustre en tant que général et héros de la Grande Armée de Napoléon
Nous sommes un vignoble familial situé dans le Languedoc, près de la mer Méditerranée. Nous vouons une véritable passion pour Saint Hilaire et nos vins, mais pas question de nous croire sur parole, lisez ce que nos clients et nos critiques indépendants pensent de nous.
Nos vins reçoivent régulièrement des prix français et internationaux décernés par des organisations prestigieuses telles que Decanter, le Concours Mondial de Bruxelles, le Concours National, Jancis Robinson et nos vins haut de gamme sont à la carte de restaurants étoilés au Michelin et d’hôtels 5 * partout en Europe.
Vigne et terroir
Situé sur des terres surélevées à quelques kilomètres de la Méditerranée, le Domaine bénéficie d’un climat ensoleillé , protégé des températures extrêmes par sa proximité avec la mer.
Nos 34 hectares de vignes âgées de plus de 35 ans profitent judicieusement des avantages que procure la variété de notre terroir: le plateau rocailleux pour des rouges intenses et la vallée plus fertile pour des blancs et des rosés plus légers.
Notre philosophie est de laisser la nature exprimer naturellement les qualités de nos terroirs et de nos vignes avec des rendements réduits (environ 35Hl / Ha) et des méthodes essentiellement bio.
Les fameux vents du sud de la France comme le Mistral, la Tramontane et le Marin, nous aident dans notre ambition en ventilant les vignes en douceur et en tenant à distance les maladies, réduisant ainsi les besoins en traitements.
La combinaison entre les vendanges à la main et des technologies de pointe nous permettent de livrer nos précieux raisins au chai dans des conditions parfaites.
La Cave
Notre chef vigneron Vincent produit des vins à Saint-Hilaire depuis 25 ans et gère la cave dans un souci fanatique du détail.
Le refroidissement et le stockage dans des cuves spécialement dédiées ainsi que la micro-oxygénation et le contrôle précis de la température de fermentation permettent à nos vins de conserver le maximum de fraîcheur et d’arômes de fruits.
Seuls les meilleurs fûts de chêne français sont utilisés pour vieillir nos vins, avec une combinaison de fûts neufs, de fûts d’un an et de fûts de deux ans, pour donner un équilibre parfait et éviter qu’ils ne s’imposent sur le goût du vin.
Tous nos vins sont mis en bouteilles au domaine, ce qui nous permet d’avoir un contrôle maximal sur la qualité. La plupart de nos vins sont fermés avec des bouchons en liège, mais selon la demande de nos clients, nous pouvons utiliser des capsules à vis, en général les très stylées Stelvin Lux.