Animée par la passion pour leur vin, l’équipe de Larrivet Haut-Brion veille quotidiennement à son élaboration depuis les soins rigoureux et minutieux apportés à la vigne jusqu’à la récolte de raisins sains arrivés à parfaite maturité.
L’étape capitale des vendanges terminées, commence alors, au cœur du chai, le travail subtil de vinification et d’élevage des vins, fruit d’un véritable savoir-faire.
Terroir
Superficie plantée : 75 hectares.
Sols : caractéristiques de la moyenne terrasse des Graves de Bordeaux. Fortement graveleux à matrice sableuse ou argileuse. Disséqués en croupes remarquablement exposées et parfaitement drainées.
Cépages : 50% Merlot, 45% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc (vin rouge). 80% Sauvignon, 20% Sémillon (vin blanc).
Age moyen des vignes : 30 ans (vin rouge) et 25 ans (vin blanc).
Production
Rendement moyen : 45 hectolitres/ha (vin rouge) et 40 hectolitres/ha (vin blanc).
Densité de plantation : 7700 pieds/ha.
Culture et récolte
Vendange manuelle en cagettes et mécanique.
Elevage du vin rouge : 1/3 en barriques de chêne français neuves et 2/3 de barriques d’un ou deux vins pendant 14 à 18 mois selon les millésimes.
Vinification des vins blancs : en barriques neuves de chêne français : 50% ; œufs béton : 20% ; et petites cuves en bois (25 hl) avec brassage des lies intégré : 30 %.
Élevage des vins blanc : 10 à 11 mois avec remise régulière des lies en suspension.
Rouge