Montus était une vision achetée en 1979 avec 12 hectares et aujourd’hui étendue à 85 hectares. Contrairement à la plupart de Madiran, le sol de Montus est similaire à Châteauneuf-du-Pape, de gros galets ou galets d’environ 20 à 6 pieds de profondeur sur un sol argileux, et les pentes sont raides. Les cépages sont à 80% Tannat et 20% Cabernet Sauvignon, plantés à raison de 5000 à 8000 pieds par hectare, d’où de faibles rendements et des vendanges manuelles. La cave est aujourd’hui une pièce maîtresse dont beaucoup de châteaux bordelais seraient jaloux. Il y a un sentiment perpétuel d’entraînement, d’expérimentation et d’innovation.
Château Montus est issu de 80% de Tannat et 20% de Cabernet Sauvignon, un éraflage total, une cuvaison de 5 semaines et un élevage en fûts de 12 mois dont 20% de neuf et 80% d’un an. Montus Prestige est composé à 100% de Tannat, 100% égrappé et 100% élevé en fût de chêne neuf pendant 14 à 16 mois. Le Château Montus Pacherenc Sec blanc est élaboré à partir de 70% Petit Courbu et 30% Petit Manseng et fermenté en barrique en demi-muids. C’est un vin étonnant avec une grande minéralité qui s’apparente à un Grand Cru Blanc de Bourgogne.
La Gascogne D’alain Brumont