Le vin de Bourgogne est un vin fabriqué dans la région Bourgogne dans l’est de la France , dans les vallées et les pentes à l’ouest de la Saône, un affluent du Rhône. Les vins les plus célèbres produits ici – ceux communément appelés « Bourgognes » – sont les vins rouges secs issus du cépage pinot noir et les vins blancs issus du cépage chardonnay. Les vins rouges et blancs sont également élaborés à partir d’autres cépages, comme le gamay et l’aligoté. De petites quantités de vins rosés et mousseux sont également produites dans la région. Le chablis dominé par le chardonnay et le beaujolais dominé par le gamay font officiellement partie de la région viticole de Bourgogne, mais les vins de ces sous-régions sont généralement désignés par leur propre nom plutôt que par «Vins de Bourgogne». La Bourgogne compte un plus grand nombre d’appellations d’origine contrôlée (AOC) que toute autre région française et est souvent considérée comme la plus soucieuse du terroir des régions viticoles françaises. Les différentes AOC de Bourgogne sont classées depuis des vignobles de grands crus soigneusement délimités jusqu’à des appellations régionales plus spécifiques. La pratique de la délimitation des vignobles par leur terroir en Bourgogne remonte à l’époque médiévale, lorsque divers monastères ont joué un rôle clé dans le développement de l’industrie viticole bourguignonne.
Puligny-Montrachet & Meursault
Pernot Belicard
Vincent Girardin
Santenay & Pommard
Justin Girardin
Vincent Girardin
Côte D’or Bourgogne Pinot Noir, Chardonnay & Crémant
Royet
Billard Pere & Fils
Rully&Mercurey
Milan & Fils
Domaine Paul et Marie Jacqueson
Vincent Girardin
Chablis
Domaine Des Chaumes
Domaine Gautheron
Domaine Besson
Domaine Nathalie Et Gilles Fèvre
Domaine Christian Moreau Pere & Fils
L’eglantiere, Jean Durup Père et Fils, Maligny