Pernot-Belicard

Ce petit domaine de six hectares situé au cœur de Puligny-Montrachet progresse à grands pas. Philippe Pernot (un descendant de la dynastie Paul Pernot) a lancé l’étiquette Pernot Belicard en 2009, vendant progressivement de moins en moins aux négociants. Au vignoble, il cultive les sols en essayant de conserver ses vieilles vignes en bonne santé. Les raisins sont vendangés à la main, Philippe étant généralement parmi les premiers vendangeurs du village. Depuis 2014, il y a plus de tri, les raisins passent sur une table à secousses avant d’être pressés en grappes entières. Au départ, les vins ont été mis en bouteille pour faire de la place pour le nouveau millésime, mais Philippe, de toute évidence un esprit curieux, a senti que quelque chose manquait : désormais, les vins restent en barrique jusqu’en août, mais passent trois à six mois supplémentaires dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée avec les lies fines. Il en résulte, selon lui (et je suis d’accord), des vins plus intégrés et plus complets. Ce sont déjà de très bons vins, et Philippe possède des parcelles enviables, mais c’est son désir de raffiner et d’améliorer le domaine.

 

Côte-d’Or

 

Blanc/White

 

 

Meursault

 

 

Puligny Montrachet