Vincent Girardin

En mai 2012, Vincent Girardin a vendu son entreprise à Jean-Pierre Nié, propriétaire de la Compagnie des Vins d’Autrefois à Beaune. Jean-Pierre, très raisonnablement, a pris la décision non seulement de conserver Eric Germain (chef de culture) et Marco Caschera (ventes et exportations) mais d’en faire des actionnaires importants de l’entreprise.
En ce qui nous concerne, rien n’a changé. Ils continuent à travailler avec des matières premières de grande qualité et Eric Germain continue à élaborer les vins, comme il le fait depuis près de vingt ans. D’ailleurs, maintenant qu’Eric est entièrement libéré d’autres contraintes, nous avons remarqué que les vins ont gagné en précision au cours des derniers millésimes ! Il n’y a pas de bâtonnage et l’élevage prolongé en barrique – dont une très forte proportion de demi-muids et plus – donne aux vins blancs plus de tension, d’élégance, d’énergie et de pureté. Les rouges sont souples, frais, purs et élégants. Le Bourgogne Blanc « Terroir Noble » est issu de vignes toutes situées sur les communes de Puligny, Chassagne et Meursault. Le Bourgogne Rouge « Terroir Noble » est exclusivement issu de vieilles vignes situées autour de Volnay et Pommard. Les deux sont excellents. Il s’agit d’une petite et moyenne entreprise de négoce de la plus haute qualité. 33 hectares (sur une production totale de 80 hectares) leur appartiennent ou sont sous leur contrôle total, et ils les exploitent tous de manière biologique ou biodynamique. La moitié de leur production est constituée de Bourgogne Rouge, Bourgogne Blanc, Pouilly Fuissé et Macon Fuissé, et beaucoup de leurs cuvées haut de gamme sont produites en très petites quantités. Ils continuent à investir dans leurs propres vignes et ont récemment fait des acquisitions à Volnay, Puligny, Meursault, Pommard et Auxey-Duresses. Ils sont maintenant « un domaine avec une activité de négoce ». 60% de l’ensemble de leur production et 80% de leurs appellations phares sont issus de fruits du domaine. Depuis 2017, ils sont en biodynamie pour presque tous leurs fruits de domaine. Leurs vins restent absolument délicieux, des exemples accessibles qui parlent clairement de leurs terroirs individuels.