Xavier Vignon

 
Depuis 2016 Xavier Vignon parcourt le monde et se consacre à plein temps à la création de vins. Xavier Vignon aurait pu faire carrière dans la région des Pyrénées australiennes. On lui propose un poste mais il lui manque « la nostalgie du terroir, de l’histoire, de la vie et… du fromage » ! Il se donne 6 mois avant de signer son contrat pour boucler son Tour de France. Il manquait la Vallée du Rhône… Bonne pioche ! 
 
En 1996, Xavier Vignon débute son activité d’œnologue conseil, en charge d’une trentaine de caves particulières, au sein d’un laboratoire conseil du Vaucluse. C’est là qu’il tombe amoureux des Dentelles de Montmirail. 
 
De la tradition, du terroir, iconoclaste, il cise ses assemblages pour créer des vins différents qui ont chacun leur personnalité. Un peu fou ou visionnaire, Xavier Vignon aime se comparer à un chef d’orchestre. Les clés de ses créations sont harmonisées : capital scientifique, grande expérience, confiance en l’autre, implication totale, échange de savoir-faire et plaisir partagé tout en 
« Gardant les pieds sur terre avec une entreprise à dimension humaine ! ”