Massif Central

La région viticole du Massif Central est une ancienne chaîne montagneuse abritant les volcans français (actuellement éteints). Cette région est assez vaste avec ses 85 000 km². Elle est située sur 22 départements. 

D’un point de vue climatique, cette région est considérée comme semi-continentale. Mais le jeu des reliefs va apporter plus ou moins de différences, en canalisant vents et pluies sur certaines régions ou en épargnant d’autres. 

Les vins les plus représentatifs de cette région sont : Les Côtes d’Auvergne, les Côtes Roannaise, les Côtes du Forez, Les Saint-Pourçain. Ces quatre régions ont obtenu la certification A.O.C (Appellation d’origine contrôlée)  

Les terres de ces vignobles sont magnifiquement adaptées au cépage malbec, notamment dans le Cahors, région où l’on produit les meilleurs malbecs de France. 

Les vins du Massif Central sont principalement orientés sur les tanins avec une belle structure. 

 

Clos La Coutale, Cahors, Philippe Bernede