Pra’ della Luna

 

Né en 2015, Pra’ della Luna est le dernier aboutissement d’un projet lancé à la fin des années 90 par un groupe d’amis réunis par le président Ferruccio Lunardelli.

Après s’être consacré à donner du prestige à son territoire grâce à ses connaissances dans le domaine agricole, Ferruccio Lunardelli a décidé d’inclure dans sa vision sa femme Raffaella et certains de ses amis, qui avaient la même passion pour leur terre et le vin.

C’est à Ferruccio et Raffaella, véritables catalyseurs des énergies et des ambitions de leurs associés, que notre entreprise doit son propre nom : en combinant leurs noms de famille, Pradella et Lunardelli, nous obtenons Pra’ della Luna, choisi non pas en hommage à la famille de notre fondateur, mais pour symboliser l’intimité et l’entente au sein de notre entreprise.

Une entreprise composée de personnes qui vivent l’entreprise comme une partie d’elles-mêmes et qui mettent au service de l’entreprise leurs connaissances en tant que vignerons et en tant que techniciens agricoles.

Pra’ della Luna compte près de 1 000 hectares de vignobles, cultivés à différentes étapes par nos partenaires entre la Vénétie, le Frioul-Vénétie Julienne et les Pouilles.

Les principales variétés cultivées sont le Pinot grigio et le Prosecco. Nous produisons également du Sauvignon Blanc, du Traminer Aromatico, du Ribolla Gialla comme vins blancs, du Merlot, du Refosco dal Peduncolo Rosso et du Cabernet Sauvignon comme vins rouges.

Notre paysage est principalement plat, sablonneux et argileux, avec des méthodes de viticulture Sylvoz et Guyot.

Deux installations de vinification, toutes deux situées dans la province d’Udine, reçoivent chaque année plus de 130 000 quintaux de raisins produits exclusivement dans les vignobles de nos membres et de nos fournisseurs qualifiés. Le site de Talmassons, avec une capacité de stockage supérieure à 75 000 hl, est l’une des plus grandes installations de vinification et de transformation de toute la région, avec une moyenne de 4 000 quintaux de raisin traités quotidiennement pendant la période des vendanges. Sur le site de Ruda, les cépages qui méritent une sélection et une vinification particulières, visant à préserver les spécificités des raisins et à valoriser leur potentiel.

Nous avons toujours sélectionné avec soin nos collaborateurs, en recherchant des personnes qui partagent nos idéaux et qui s’engagent chaque jour pour grandir ensemble.

Aujourd’hui, nous travaillons aux côtés d’œnologues, de cavistes et d’employés de confiance, qui mettent dans leur travail la passion et l’engagement de ceux qui se sentent chez eux.