Le Château Canteloup est situé au coeur de l’appellation Blaye Côtes de Bordeaux, sur la commune de Fours, à 6km de Blaye.
Avec une surface de 24 hectares répartis sur six communes, le vignoble, implanté sur un sol agilo-calcaire, se compose de merlot (90%) et de cabernet-sauvignon (10%).
Vinification
Après des vendanges mécaniques, le raisin est trié avant encuvage. La durée de cuvaison est d’environ 4 à 5 semaines selon les millésimes.
La décantation se fait de manière naturelle, avant la mise en bouteilles 18 à 20 mois après la récolte, dont environ 25% sont vieillis en fût de chêne.
Historique
1962 : Michel Vezain crée le vignoble du château sur une surface de 5 hectares. Une fois récolté, le raisin est envoyé en coopérative pour la vinification.
1982 : Le vignoble s’étend à 12 hectares.
1984 : Inspiré par le nom du lieu-dit où se trouve le siège social, le nom du Château Canteloup voir le jour.
1986 : Eric Vezain, le fils de Michel, devient exploitant et s’associe avec son père. Le vignoble atteint alors sa surface actuelle de 25 hectares.
1988 : Eric passe à la tête de l’exploitation.
1992 : Construction du chai où se trouve un espace cuve et un espace barrique.
Rouge
-
Château Canteloup, Médoc Cru Bourgeois Millésime 2018 – Organic conversion – 13,5°
-
Château Canteloup, Médoc Cru Bourgeois Millésime 2020 – Organic conversion – 13,5°