Domaine Vincent Paris

Après 4 ans d’études en viticulture et œnologie, Vincent a créé son Domaine en 1997 sur 1 ha de Cornas. Il a très vite planté des vignes à St Joseph et Cornas. Un groupement foncier agricole a permis d’acheter les parcelles de La Geynale en 2007. Aujourd’hui, j’exploite 8 hectares : 1,5 de Saint Joseph, 6 de Cornas et 0,5 de Vin de Pays.

Le Granit Blanc est produit dans la région de Cornas mais ne peut être appelé ainsi car les vins AOC de Cornas ne peuvent pas être blancs, d’où son appellation VdP. Un mélange de 2/3 Viognier, 1/3 Roussanne qui est une valeur exceptionnelle pour un blanc du Rhône nord et parfait en apéritif. Le Saint Joseph est rafraîchissant, fruité et très accessible avec une acidité vive. Ses Granit 30 et Granit 60 sont tous deux exceptionnels et soulignent l’élégance de ses vins, le premier étant issu de vignes plus jeunes d’environ 10 ans et le second provenant de trois parcelles différentes de vignes plus âgées, entre 30 et 100 ans. La Geynale, qui tire son nom du « Genêt », une petite plante buissonnante, est une parcelle unique de vieilles vignes âgées de 80 à 100 ans. Exceptionnellement frais, équilibré, avec une texture soyeuse et des tanins serrés, ce vin vieillira merveilleusement bien. Ce domaine est un véritable joyau dans le nord du Rhône, démontrant la typicité, ou plutôt le « transfert du sol au verre » comme l’a décrit John Livingstone-Learmonth lors du 10e anniversaire.