Le Sud-Ouest de la France, ou en français Sud-Ouest, est une région viticole en France couvrant plusieurs régions viticoles situées respectivement à l’intérieur des terres et au sud de la région viticole de Bordeaux. Ces zones, qui totalisent 16 000 hectares de vignes, sont constituées de plusieurs « îlots » viticoles discontinus dans toute la région Aquitaine (où se situe la région bordelaise elle-même), et plus ou moins à l’ouest de la région Midi-Pyrénées. Région. Ainsi, le Sud-Ouest de la France couvre à la fois les zones amont autour des rivières Dordogne et Garonne (qui traversent également Bordeaux où elles se rejoignent pour former l’estuaire de la Gironde) et leurs affluents, ainsi que les régions viticoles de Gascogne dont le Béarn, et le Pays basque nord. Cependant, seules les zones plus proches de l’Atlantique que de la Méditerranée sont incluses dans la région, la ville de Toulouse étant située à peu près à mi-chemin entre la région viticole du Sud-Ouest et la région viticole du Languedoc-Roussillon sur la Méditerranée. La région productrice de brandy Armagnac est située en Gascogne et dans la région viticole du Sud-Ouest de la France, et certains de ses raisins sont utilisés pour faire du Vin de Pays sous l’appellation Vin de Pays de Côtes de Gascogne ou mélangés avec de l’Armagnac pour produire le mistelle Floc de Gascogne. Le Sud-Ouest de la France est une région assez hétérogène quant à ses vins et à leur commercialisation. Il est rare de voir des vins commercialisés sous le nom de Vins du Sud-Ouest. Au contraire, les régions plus petites et les appellations individuelles commercialisent leurs vins sous leur propre ombrelle (plus petite), contrairement à la pratique courante, par ex. la région bordelaise. Les domaines les plus proches de Bordeaux produisent des vins dans un style similaire à ceux de Bordeaux, et en grande partie issus des mêmes cépages. Plus au sud, les vins sont encore assez similaires à ceux de Bordeaux, mais plusieurs cépages non utilisés à Bordeaux sont courants, comme le Tannat. Enfin, dans les régions les plus proches des Pyrénées, les vins sont élaborés à partir de cépages locaux, comme le Gros Manseng et le Petit Manseng.